Tendencias doctrinales sobre el delito violación sexual de menores de edad en Piura 2020 - Quiroga Cieza, Claudia Cecilia (2024)
La investigación tuvo como propósito principal la “Caracterización del proceso penal en el delito de Violación de Menores de Edad, el delito contra la Libertad Sexual agrede sin duda alguna la Indemnidad Sexual del menor, esto es un problema que surge en todos los países del mundo, tales actos cometidos nos causan estremecimiento y rabia, ya que el frágil cuerpo e inocencia de una niña es violentado salvajemente estos es ocasionado por personas y/o familiares, a menudo sin duda alguna se genera en nuestra vida cotidiana, quedando demostrado que no tiene distinciones sobre el nivel económico, cultural, sociedades y religiones. En el año 2017 “La Corte Suprema del Poder Judicial, confirmo un total de 406 condenas por este delito, periodo en que el también fueron rectificadas sesenta cadenas perpetuas vinculadas al mismo delito. Esta investigación, está encaminada a identificar la problemática de este delito en mención, la participación de los sujetos procesales, cumplimiento de plazos, participación del que administra justicia, componentes teóricos, entre otros, teniendo un enfoque mixto, cuantitativos y cualitativos, además se ha empleado distintas fuentes que abarquen el delito de violación de menores de edad, que permitirán profundizar el estudio y comprender las características del proceso. El presente trabajo se ha realizado un estudio científico para comprender sobre la problemática delito, cómo se ha llegado a convertir en el principal factor de peligro en los niños, niñas y adolescentes y cómo es tratado desde el ámbito penal; la información obtenida ha sido recolectada de fuentes confiables.