Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de regadío del C.P. Parcay, entre las progresivas 4+000KM al 5+000KM del distrito del Yuracmarca, provincia de Huaylas, departamento de Ancash - 2019 - Abarca Rivera, Niger Yosimar (2020)
En la presente tesis de investigación sobre las patologías del concreto del canal de regadío donde se planteó como enunciado del problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de regadío del C.P. Parcay, entre las progresivas 4+000km al 5+000km del distrito de Yuracmarca, provincia de Huaylas, departamento de Ancash, nos permitirá conocer la condición de servicio? Para dar respuesta a este enunciado se propone como objetivo general: Determinar y evaluar las patologías del concreto y como objetivos específicos: Identificar las patologías del concreto, Evaluar el nivel de severidad y áreas afectadas, y obtener la condición de servicio del canal. En la presente investigación tiene como metodología: Tipo descriptivo, enfoque mixto (cualitativo – cuantitativo), no experimental y de corte seccional transversal, de nivel descriptivo. La población está comprendida por 12+000 Km de canal, y la muestra está conformada por 1+000 Km entre las progresivas 4+000km al 5+000km y sus unidades muéstrales están compuesta por 12 U.M. Para el desarrollo de este estudio, se aplicó los siguientes instrumentos: Instrumento de recolección y evaluación de datos que se utilizaran el programa MS Excel. Los resultados de la presente investigación indican: La patología de mayor incidencia es la Erosión con un 48.93% y la más predominante es la Grieta con 23.13% de daño en todas las U.M. Se obtuvo el nivel de severidad que es MODERADO, lo cual se tiene una condición de servicio REGULAR.