Caracterización del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa “J.D. Boss E.I.R.L.”-Chimbote, 2017. - Crispin Cuisano, Yesica Victoria (2020)
El presente informe de investigación tiene como objetivo general: Describir las evasiones tributarias del impuesto a la renta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “J.D. BOSS E.I.R.L” - Chimbote, 2017. El diseño de investigación fue: No experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; se presenta fichas bibliográfico y un cuestionario con preguntas relacionadas a la investigación aplicado al gerente de la ferretería, a través de la técnica de la cuestionario; encontrándose los siguientes resultados: Las principales características del impuesto a la renta en las empresas comercial establecidas por los autores nacionales, regionales y locales quienes determinan que el impuesto a la renta es un tributo que se precipita directamente sobre la declaración jurada anual para determinar el impuesto a la renta, de acuerdo con tasas progresivas y acumulativas que se aplican a la renta neta. Además, se dice que el impuesto a la renta, manifiesta que el Impuesto a la Renta grava las rentas que provengan del capital, del trabajo y de la aplicación conjunta de ambos factores, entendiéndose como tales a aquéllas que provengan de una fuente durable y susceptible de generar ingresos periódicos. La conclusión final que el Impuesto a la Renta tiene una gran importancia para el desarrollo y crecimiento de las Mypes. Y, sin embargo, a nivel del ámbito de estudio se desconocen las principales características del impuesto a la renta y la gestión empresarial.