Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre declaración de existencia de relación laboral a plazo indeterminado, pago de beneficios sociales, indemnización y otros; expediente N° 00483-2016-0-2601-JR-LA-02, del distrito judicial de Tumbes - Tumbes, 2021 - More Sandoval, Arcadio (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre declaración de existencia de relación laboral a plazo indeterminado, pago de beneficios sociales, indemnización y otros, en el Expediente N° 00483-2016-0-2601-JR-LA-02, del Distrito Judicial de Tumbes, ¿2021? Fue un estudio, basado en parámetros de calidad, de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, en un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: Muy alta calidad, mediana calidad y muy alta respectivamente; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: mediana calidad, muy alta calidad y muy alta calidad, respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de: alta calidad y la segunda instancia se ubica en el rango de: muy alta calidad.