Autoestima y logro de aprendizaje en el área desarrollo personal, ciudadanía y cívica en alumnos del cuarto grado de la I.E.S Pasanacollo – Puno 2020 - Huanca Mullisaca, Deysi Placida (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre autoestima y logro de aprendizaje en el área desarrollo personal, ciudadanía y cívica en los alumnos del cuarto grado de la institución educativa secundaria Pasanacollo, distrito Nuñoa, provincia Melgar, región Puno, año 2020. La metodología utilizada para la investigación fue de tipo cuantitativa, nivel relacional y el diseño es no experimental. La muestra estuvo constituida por 15 alumnos del cuarto grado. La técnica utilizada fue es el cuestionario y el instrumento fue el test de autoestima de Coopersmith para medir la autoestima y el registro de notas de dicha área. El estadígrafo estadístico que se utilizó para obtener la relación y contrastar la hipótesis fue el Rho de Spearman. Los resultados del test de autoestima fueron que de 15 alumnos, que representan el 100% evaluados sobre autoestima el 53,33% se encuentran en nivel alto de autoestima, el 46,67% en nivel medio de autoestima mientras que el 0% en nivel bajo de autoestima y del registro de notas el resultado es de 15 alumnos, que representan el 100% evaluados sobre el logro de aprendizaje el 13,33% se encuentran en logro destacado, el 53,33% se encuentran en logro esperado, el 33,33% se encuentra en proceso mientras que el 0% se encuentra en inicio. Llegando a la conclusión que existe relación significativa entre la autoestima y el logro de aprendizaje, teniendo un coeficiente de correlación regular rs: 0.532 con un nivel de confianza del 95%.