Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de omisión a la asistencia familiar, expediente N° 00501-2013-0-3202-JM-PE-02, del distrito judicial de Lima este – Lima, 2019.” - Melendez Ruiz, Maria Linday (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Omision a la Asistencia Familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00501-2013-0-3202-JM-PE-02, del Distrito Judicial de Lima Este-Lima; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio? Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y baja. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rangomuy alta y alta, respectivamente.