Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú : caso empresa Artesanías Jhonny – Chimbote, 2020. - Ellen Torres, Karolay Nicoll (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “ARTESANIAS JHONNY” de Chimbote, 2020. La investigación fue bibliográfica- documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario; aplicado al gerente de la empresa estudiada; encontrando los siguientes resultados: encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, 2020: La mayoría de los autores revisados establecen que las principales características del financiamiento de las MYPE en el Perú se caracterizan por el financiamiento a terceros; es decir a entidades bancarias, permitiéndole al microempresario hacer la inversión de la compra de mercaderías, mejoramiento y/o ampliación de su local. Respecto a las características del financiamiento de la empresa “ARTESANIAS JHONNY”, el gerente de la MYPE manifestó que en los últimos tres años ha recurrido al financiamiento a entidades bancarias, lo cual pudo invertir en la compra de sus mercaderías, mejoramiento y/o ampliación de su local y a su vez pudo dar solución a problemas de liquidez de su empresa como sus deudas u otras obligaciones. Respecto a la comparación: La mayoría de autores nacionales revisados, determinan que las MYPE del Perú acuden a financiamiento de terceros como entidades bancarias para poder sostenerse en el mercado; por lo tanto, la empresa del caso estudiada recurre al financiamiento de entidades bancarias.