Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la libertad sexual, en su modalidad de violación sexual de menor de edad, en el expediente N° 00323-2015-14-0206-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash - 2022 - Carrera Ascencio, Percy Fernando (2022)
La presente investigación surge de la problemática ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Delito contra la Libertad Sexual, en su modalidad Violación Sexual de Menor de Edad, según los parámetros Normativos, Doctrinarios y Jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00323-2015-14-0206-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash – 2022?. La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Delito contra la libertad sexual, en su modalidad de violación sexual de menor de edad. La Metodología fue un estudio basado en parámetros de calidad a nivel exploratorio, descriptivo y de diseño transversal, donde la unidad de análisis fue el Expediente Judicial seleccionado mediante solicitud dirigido al Juzgado Penal Unipersonal de Piscobamba; los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo, aplicando las técnicas de observación y el análisis de contenido del expediente en mención. “Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, alta, y alta, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, alta y alta, respectivamente. Finalmente, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango, alta y alta, respectivamente.