Tendencia de la administración de justicia sobre la prueba pericial forense en la provincia de Coronel Portillo, 2020 - Bardales Rodriguez, Glenda (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la tendencia de la administración de Justicia sobre la prueba pericial forense en la Provincia de Coronel Portillo, 2020? El objetivo fue determinar la tendencia de la administración de Justicia sobre la prueba pericial forense. Fue de tipo básico, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis las faltas en el proceso penal, la población consta de 1700 abogados, la muestra se eligió mediante muestreo probabilístico de 143 abogados penalistas; para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta; y como instrumento cuestionario, para la tabulación de los resultados se utilizó el sistema Excel 2020. Los resultados encontrados revelaron que el 79% desconoce sobre que es la prueba pericial forense, el 21% posee conocimiento al respecto; 78% refiere que no hay celeridad en la debida aplicación de la prueba pericial forense, mientras que el 22% señaló que si hay celeridad debido a que existe una etapa para la presentación de los medios probatorios; y finalmente el 76% refiere que no hay eficacia en el proceso penal, y el 24% refiere que si existe eficacia en el debido proceso. Concluye que la prueba pericial forense es importante al momento de resolver un conflicto, debido a que posee credibilidad, y es realizada por profesionales debidamente autorizados