Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Callería, 2018 - Baca Sanchez, Marcos Hector (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general: “Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Callería, 2018”. La investigación fue del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental/transversal/retrospectivo, que se realizó con el fin de obtener la información necesaria, aplicando técnica de encuesta a 30 microempresarios, dicha información se convirtió en una data, la cual utilizando programas estadísticos en este caso el Excel científico para la tabulación y generar los gráficos necesarios para la presentación de los resultados: Con respecto a los empresarios, el 83.3% de los empresarios de estas empresas tienen de 51 a más años de edad y el 60% de ellos pertenecen al sexo masculino. Respecto a las características de la micro y pequeñas empresas, el 63.3% de los representantes de las empresas encuestadas tienen de 6 a más años dentro del rubro y sector, el 100% de las empresas son formales. respecto al financiamiento, el 70% de las empresas fueron financiados mediante préstamos a terceros, el 53.3% empresas accedieron a financiamiento mediante una entidad bancaria. Respecto a la capacitación, el 100% de los representantes de las empresas encuestadas afirman que la capacitación es una inversión productiva, el 50% de los representantes de las empresas encuestadas mencionaron que los trabajadores de la empresa llevaron un curso de capacitación. Respecto a la rentabilidad, el 100% manifestaron que la rentabilidad mejoro.