La historieta como estrategia para la iniciación en la comprensión lectora en niños de 5 años de la institución educativa inicial San Jacinto, distrito Vice - Piura, 2023. - Vicente Purizaca, Elizabeth Margot (2024)
El estudio parte del problema ¿En qué medida la historieta como estrategia favorece la iniciación en la comprensión lectora en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial “San Jacinto”, Distrito Vice - Piura, 2023?, al poder identificar la falta de comprensión lectora que atraviesa a todos los niveles de la Educación Básica Regular, por tanto los niños de 5 años de la de la Institución Educativa Inicial “San Jacinto”, Distrito Vice de Piura no eximen de esta realidad, por lo que el estudio plantea como objetivo poder determinar en qué medida la historieta como estrategia favorece la iniciación en la comprensión lectora en la muestra de estudio. La metodología fue de tipo cuantitativa, nivel explicativa y diseño preexperimental con pretest y postest, usando la observación como técnica y la lista de cotejo el instrumento aplicado a una muestra de 23 niños previa evaluación de juicio de expertos y con una confiabilidad alta con 0.817 en el KR-20. Los resultados del pretest demostraron que la mayoría de niños tenía un nivel bajo de la comprensión lectora (70%), en tanto, el postest nos dice que la mayoría de los niños alcanzó un nivel alto (78%) en la comprensión lectora; asimismo la prueba de hipótesis arrojó un P = ,000 (< ,05), rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis de la investigación, concluyendo que la historieta como estrategia desarrolla significativamente la iniciación en la comprensión lectora en los niños del estudio.