Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Carash, centro poblado de San Pedro de Carash, distrito San Marcos, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2024 - Jamanca Tarazona, Edgar Mauro (2024)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de conocer el estado actual de la defensa ribereña, se determinó que tiene como problema general ¿La evaluación de muro de gaviones, mejorara la defensa ribereña del margen izquierdo del río Carash, centro poblado de San Pedro de Carash, distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2024?, con la finalidad de dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general: Realizar la evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Carash, centro poblado de San Pedro de Carash, distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento de Áncash – 2024. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo y cuantitativo, diseño no experimental de corte trasversal, como técnicas e instrumentos de recolección de datos, se empleó la observación directa, se elaboraron fichas técnicas, encuestas y se tomaron fotografías. Como resultados se pudo evidenciar la ausencia del colchón reno en todos los tramos evaluados, siendo los tramos más críticos, la progresiva 0+060-0+180, donde se encontró gaviones a punto de colapsar, y la progresiva 0+180-0+300, donde se identificó gaviones colapsados y tramos que no cuentan con ninguna protección. En conclusión, esta evaluación evidencia el mal estado del muro de gaviones del margen izquierdo del rio Carash, siendo necesarias tomar las medidas correctivas con la finalidad de brindar seguridad a los pobladores proteger los terrenos de cultivo aledaños.