Gestion de la calidad con el uso del enfoque del diamante de porter en las MYPES del sector comercio rubro venta al detalle de productos textiles del distrito de Juliaca, 2019. - Choquehuanca Justo, Jaime Rodolfo (2019)
En el trabajo de investigación se tuvo el siguiente planteamiento del problema ¿Cuáles son las principales características de la gestión de la calidad con el uso del enfoque del Diamante de Porter en las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio rubro venta al detalle de productos textiles en tiendas (bazar) del distrito de Juliaca, 2019? La investigación fue de corte transversal descriptivo, para el recojo de la información escogió en forma dirigida a una población de 25 Mypes a quiénes se les aplicó un cuestionario de 25 preguntas cerradas a través de la técnica de la encuesta. Los principales resultados del estudio fueron: El 56% de propietarios de los bazares consideran que se presentan condiciones para el ingreso potencial de nuevos competidores debido a que las barreras de entrada son bajas, el 36% menciona que la rivalidad entre los bazares es alta ya que no poseen atributos o características que les permitan diferenciarse de sus competidores, por otro lado el 12% no precisan una posición definida al respecto, el 56% de propietarios menciona que el poder de negociación de los proveedores es bajo debido a que existe un número reducido de ellos que abastecen con prendas a los bazares y usualmente amenazan con elevar los precios de las prendas, y el 60% menciona que los proveedores por muchas situaciones no cumplen con las entregas de las mercaderías en su debido momento, ante los debidos reclamos presentan diversas justificaciones donde muchas de ellas no son sostenibles. Del estudio se puede concluir que los bazares no utilizan el enfoque del Diamante de Porter para diagnosticar el entorno en el cual compiten y por lo tanto gestionar eficiente y eficazmente sus empresas, lo que les resta competitividad a sus negocios; si cada emprendedor pudiera considerar la experiencia de personas que ya trabajaron y obtuvieron mejores resultados les iría mucho mejor en todos sus actuados en el campo de los negocios que emprendieran.