Factores sociodemográficos y estilos de vida en el adulto del caserío Huaypira Lancones_Sullana, 2023 - Coronado Nieves, Luis Fernando (2024)
Hoy en día los factores sociodemográficos y el estilo de vida pueden tener cierta influencia en la salud del adulto. Por ello la presente investigación, tuvo como objetivo general: Determinar los Factores Sociodemográficos y estilo de vida en el adulto del caserío Huaypira - Lancones -Sullana 2023. Fue de tipo correlacional – transversal, cuantitativa y no experimental. La muestra estuvo constituida por 100 adultos a quienes se aplicó dos instrumentos. Los datos fueron procesados y exportados a una base de datos Software SPSS Statistics versión 24.0. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se obtuvo como resultado: que el 59% más de la mitad son de sexo femenino, el 73% son adulto joven, el 45% tienen grado superior, el 77% profesan la religión católica, el 49%, son solteros, el 29% menostienen trabajos independientes, el 40% tiene un ingreso económico menor a 400 soles y el 77 % tiene seguro SIS. En conclusión, tenemos que, más de la mitad son de sexo femenino, tienen entre 18 a 35 años, menos de la mitad tienen grado superior, la mayoría profesan la religión católica, en el estado civil menos de la mitad son solteros, tienen trabajos independientes, el ingreso económico es menor a 400 nuevos soles, con seguro de salud SIS. Se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida con el sexo, edad grado de instrucción, seguro SIS, no hay relación con la religión, estado civil, ocupación, ingreso económico.