Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas, del sector de servicio- rubro restaurantes de carnes a la parrilla, zona céntrica de Chimbote, 2013 - Guevara Velásquez, Eliza Pamela (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la capacitación en la Micro y Pequeñas Empresas del sector servicio -rubro Restaurantes de carnes a la parrilla, zona céntrica de Chimbote, 2013. La investigación fue de diseño No experimental-transversal, descriptivo y de tipo cuantitativo, una población muestral de 14 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: El 57% tienes 31 a 50 años de edad, el 57% de los representantes de las mypes son mujeres, el 43% de los representantes son universitarios. El 79% de las Micro y Pequeñas Empresas tiene de 5 a más años, el 100% de las mypes son formales, el 71% se crearon para su propia fuente de trabajo, el 71% mypes tienen 4-10 trabajadores, los 64% de las mypes no aplican incentivos a sus trabajadores. El 57% de las Micro y Pequeñas Empresas si le dan importancia a la capacitación para sus trabajadores, el 79% de las mypes recibieron de 1 a 3 capacitaciones, el 64% consideran que sus trabajadores necesitan capacitación, el 64% de la mypes necesitan capacitación en preparación de comida, el 43% de las mypes capacito a su personal hace 1 un año, el 71% de las mypes consideran una inversión la capacitación. Se concluye, que la la mayoría de las micro y pequeñas empresas encuestadas del rubro Restaurantes de venta de carnes a la parrilla, en la zona céntrica de Chimbote 2013, no aplican capacitación.