Efecto cicatrizante del gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de erythrina edulis "jacha pushcu" a concentración de 5% en rattus rattus var. Albinus - Jaque Carrillo, Dana Alina (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto cicatrizante del gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Erythrina edulis “Jacha Pushcu” aplicando en heridas epidérmicas en Rattus rattus var. Albinus. El diseño de la investigación fue experimental, para ello se usó 12 ratas machos, peso entre 350-450g, se formaron aleatoriamente en 3 grupos conformados por 4 especímenes, el grupo 1: Control negativo no recibió ningún tratamiento, el grupo 2: Control positivo tratado con dexpanthenol 5% y grupo 3: Control experimental tratado con gel de Erythrina edulis al 5%. El tratamiento tópico se inició inmediatamente después de la incisión a las lesiones con el preparado mencionado con anterioridad a cada grupo, se realizó durante 7 días cada 24 horas. Los resultados muestran que el grupo sin tratamiento tuvo un tiempo de cicatrización completa de 9 días, mientras que el gel a base de extracto de Erythrina edulis al 5% tuvo la caída de costra completa en día 6 y la cicatrización completa fue a los 7 días y el grupo de dexpanthenol al 5% obtuvo el mismo tiempo de cicatrización que el control experimental. Se concluye que el gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de hojas de Erythrina edulis mostró tener efecto cicatrizante en animales de experimentación.