Diseño e implementación de un sistema informático para la gestión de servicios al huésped en el hotel bungalows, Punta Sal – Tumbes 2017. - Estupiñan Medina, Pedro Martín (2019)
La presente investigación pertenece a la línea de investigación en tecnologías de la información y comunicación TIC para la mejora de la calidad de las instituciones públicas y privadas del Perú de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas, el objetivo principal de la investigación es diseñar e implementar un sistema informático para la gestión de servicios al huésped en el hotel Bungalows, Punta Sal – Tumbes 2017. La investigación tuvo un diseño de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla y de corte transversal, con una muestra seleccionada de 10 trabajadores a quienes se aplicó el instrumento, obteniéndose los siguientes resultados: el 60% de trabajadores afirman que el tiempo que demora en registrar sus datos al ingresar al hotel no es adecuado; el 100% de trabajadores afirman que no cuentan con un sistema informático para el registro de huéspedes, en consecuencia se expresa que sí es necesario el diseño e implementación del sistema informático, por lo que resulta viable el diseño, y se obtiene como conclusión, que hace falta un sistema informático para optimizar los procesos dentro de la empresa, de esta manera se reduciría tiempo de trabajo.