Errores en la prescripción de recetas médicas de psicotrópicos atendidos en la Botica Kabafarma, Asentamiento Humano Villa Victoria - Nuevo Chimbote. Enero - Agosto 2022 - Cabel Camacho, Axel Kerwinn (2025)
La prescripción adecuada es velar por la seguridad y la salud del paciente, con el principal objetivo de una buena atención médica. Este, es una actividad compleja que involucra decisiones y acciones en las que participan médicos, enfermeras, farmacéuticos, pacientes y familiares, por lo que la prescripción de un fármaco forma parte de un procedimiento médico y conecta al médico prescriptor con otros profesionales que son los que dispensan y administran el fármaco. Además del médico, intervienen el farmacéutico y el personal de farmacia que validan y dispensan. Por ello esta investigación tiene como objetivo evaluar el cumplimiento de errores en la práctica de recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica Kabafarma, Asentamiento Humano Villa Victoria - Nuevo Chimbote. Enero – agosto 2022. El presente estudio es de nivel descriptivo, transversal, diseño no experimental, estudio cuantitativo y prospectivo de tipo básico. Se analizaron 120 recetas médicas, cuyos datos se procesó a través de una ficha de recolección; según los resultados se identificó las recetas médicas no cumple con todo lo establecido en una prescripción, por ello se pudo encontrar el déficit en consignar la edad y peso en un 98.08%, diagnóstico 100%, concentración del medicamento 73.08%, forma farmacéutica 51.92%, dosis 11.54%, frecuencia 13.46% y duración 19.23%.