Determinantes sociales de la enfermedad respiratoria aguda en los niños menores de 3 años que acuden al puesto de salud CLAS La Unión_Chimbote, 2020 - Arteaga Rosso, Frank Alexander (2022)
Los determinantes de la salud actualmente muestran problemas en la población (niños) con enfermedad respiratoria aguda con el propósito de brindar recomendaciones y estrategias para contribuir a la mejora de la calidad de vida del niño a través de acciones preventivo promocionales. Tiene el objetivo general: Describir los determinantes sociales de la enfermedad respiratoria aguda en los niños menores de 3 años que acude al puesto de salud CLAS la Unión _ Chimbote, 2020. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 48 niños menores de 3 años. Los datos fueron procesados en una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Se elaboró tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales para el análisis. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En cuanto a los determinantes biosocioeconómicos la mayoría son de sexo femenino, casi la totalidad tienen de 2 años 11 meses 29 días, más de la mitad de las madres tienen educación secundaria completa/incompleta, la mayoría jefes de hogar tienen un ingreso económico menor a 750 soles mensuales, en cuanto los determinantes estilo de vida encontramos que la mayoría consume frutas verduras, con respecto a los determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad acuden al establecimiento de salud, no reciben algún apoyo social organizado; acudió al establecimiento de salud en los 12 últimos meses.