Los cuentos infantiles como estrategia para el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 4 años de la institución educativa Paquichari N° 723, Vizcatán del Ene - Junín, 2024. - Quispe Figueroa, Rut Ibet (2025)
En este estudio se partió del problema ¿De qué manera los cuentos infantiles influyen en el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 4 años de la institución educativa inicial N°723- Paquichari ,Vizcatán Del Ene, Junín 2024? al observarse dificultades en el lenguaje oral en cuanto al nivel fonológico, semántico y pragmático. La investigación se propuso como objetivo determinar la influencia de los cuentos infantiles como estrategia para la mejora del lenguaje oral en los niños de 4 años. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, experimental, de diseño pre experimental con pretest y pos test en un solo grupo. El instrumento utilizado fue una guía de observación para medir el nivel del lenguaje oral en 25 niños de 4 años, tanto al inicio como al final de la aplicación de la estrategia los cuentos infantiles para fortalecer el lenguaje oral. En los resultados se verificó que la mayoría de niños manifestaban un bajo nivel del lenguaje oral antes de aplicar la propuesta experimental (56%), situación que se revirtió después de su aplicación (el 64% de los niños desarrolló del lenguaje oral). Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia de 3,417 puntos a favor del pos test con un sig. de p= 0.001 menor a 0.05 lo que significa que las estrategias y actividades centradas en el cuento infantil ayudan a desarrollar el lenguaje oral de los niños que conformaron el grupo.