Caracterización del proceso sobre acción de cumplimiento en el expediente N° 02228-2016-0-0501- JR-CI-02 del Juzgado Especializado en lo Civil de Huamanga del Distrito Judicial de Ayacucho, 2020. - Cardenas Ccancco, Jesus (2024)
En el presente trabajo de investigación el planteamiento del problema consistió en cuáles son las características del proceso de del proceso sobre acción de cumplimiento en el Expediente N° 02228-2016-0-0501-JR-CI-02 del Juzgado de Especializado en lo Civil de Huamanga del Distrito Judicial de Ayacucho, 2020. El objetivo general fue determinar las características del proceso acción de cumplimiento y los específicos identificar el cumplimiento de los parámetros del debido proceso y la garantía de la tutela jurisdiccional efectiva en el expediente en estudio. El diseño de la investigación es de tipo no experimental, descriptiva, asimismo comprende: a) Búsqueda de antecedentes y elaboración del marco conceptual. b) Diseño del instrumento c) Aplicación del instrumento de análisis. La población está compuesta por todos los procesos de acción de cumplimiento en los distritos judiciales del Perú y la muestra está determinada por el expediente en cuestión. La variable quedo definida como la caracterización del proceso de alimentos; en el expediente N°02228-2016-0-0501-JR-CI-02. Para el recojo de datos se aplicó la técnica de la observación. Asimismo, se explica la matriz de consistencia, el que incluye el planteamiento del problema, los objetivos, la variable y la metodología antes descrita, aplicando los lineamientos éticos: objetividad, honestidad, respeto y compromiso ético. Los resultados de la investigación revelaron las características del proceso de alimentos, reflejando el incumpliendo de plazos en primera y segunda instancia. Las conclusiones fueron que se cumplió con la garantía de la tutela jurisdiccional efectiva, sin embargo, se identificó el incumpliendo del debido proceso, al no respetarse el plazo legal.