Caracterización del sistema de control interno en los procedimientos de selección en contratos de obras públicas de la municipalidad provincial de Azángaro, año 2017. - Justo Ururi, Hernan (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general Determinar y Describir las Características del Sistema de Control Interno en los Procedimientos de Selección en Contratos de Obras Públicas de la Municipalidad Provincial de Azángaro, año 2017. En la investigación se utilizó el diseño metodológico de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo no experimental transversal. El fundamento teórico preciso como variable independiente el Sistema de Control Interno y como variable dependiente los Procedimientos de Selección en Contratos de Obras Públicas y como unidad de observación la Municipalidad Provincial de Azángaro. Respecto a la población y muestra utilizada fueron de 08 trabajadores de los cuales se obtuvo una muestra de 37 respuestas. Se aplicó la técnica de encuestas y el instrumento de recolección de datos en la investigación fue un cuestionario aplicado a los funcionarios y servidores que trabajan en el área de abastecimientos de la Municipalidad Provincial de Azángaro, obteniéndose una perspectiva clara de las características del Sistema de Control Interno, pudiendo detectar las deficiencias de este y proponer mejoras significativas. El Sistema de Control Interno está enmarcado en los cinco componentes establecidos en el Informe Coso, los cuales son: El ambiente de control, Evaluación de riesgo, Actividades de Control, Información y comunicación y Actividades de Supervisión, sin embargo, es necesario aclarar que de acuerdo a los resultados obtenidos se tiene que mejorar la aplicación del sistema de control interno en los procedimientos de selección en contratos de obras públicas.