Prevalencia del uso de ansiolíticos según recetas médicas atendidas en botica Inkafarma Chimbote 24. Chimbote, enero - julio 2020 - Garcia Flores, Eiber (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de ansiolíticos según recetas médicas atendidas en Botica InkaFarma Chimbote 24, Chimbote, enero – julio 2020. El estudio es descriptivo, retrospectivo, observacional, de enfoque cuantitativo. Se aplicó la Técnica del muestreo no probalístico en una población de 236 recetas atendidas y retenidas, de las cuales se seleccionaron 181 recetas médicas con prescripción de ansiolíticos y que cumplieron con los criterios establecidos. Se recolecto la información, por medio de la técnica de la observación directa en el conjunto de 181 recetas médicas, luego se analizó la prevalencia puntual del uso de ansiolíticos, y sus patrones de uso. El resultado de los patrones del uso de ansiolíticos según recetas médicas el antecedente de morbilidad fue ansiedad en 94 %, la forma farmaceuta más prescrita fueron tabletas en 92,3 % y el ansiolítico más prescrito en las recetas médicas fue alprazolam con un 53 %. La prevalencia puntual del uso de ansiolítico según recetas médicas atendidas en Botica Inkafarma Chimbote 24, Chimbote enero a julio del 2020 fue del 77 %. Se concluye que la prevalencia del uso de ansiolíticos según recetas médicas atendidas en botica InkaFarma Chimbote 24. Chimbote de enero a julio del 2020.