Aplicación de las medidas de bioseguridad en el uso de lámparas halógenas de fotocurado por los estudiantes del VIII y IX ciclo de Odontología de la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2019-II - Monzon Mendoza, Julissa Paulina (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la frecuencia de aplicación de las medidas de bioseguridad en el uso de Lámparas halógenas por los estudiantes del VIII y IX ciclo de Odontología de la ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2019-II. Metodología: fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, Nivel descriptivo y Diseño no experimental- observacional, la muestra se conformó por 50 estudiantes de Odontología, Instrumento: ficha de recolección de datos; se utilizó la técnica de la encuesta. Resultados: se obtuvo que un 54% (27) de los estudiantes de odontología aplican las medidas de bioseguridad. Con respeto a las medidas de protección el 46% (23) siempre cumple mientras que el 22% (11) casi siempre cumple, el 30% (15) a veces cumple y un 2% (1) casi nunca cumple con las medidas de protección; en cuanto la frecuencia de revisión en el uso de lámparas halógenas de fotocurado el 24% (12) de estudiantes de odontología siempre cumplen, el 30% (15) casi siempre cumple, mientras que el 36% (18) a veces cumple, el 6% (3) casi nunca cumple, 4% (2) nunca cumplen con la revisión del estado funcional en el uso de lámparas de fotocurado. Conclusión: La frecuencia de aplicación de las medidas de bioseguridad en el uso de Lámparas halógenas por los estudiantes del VIII y IX ciclo de Odontología de la ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2019-II fue del 54% (27).