Aplicación de estrategias didácticas basadas en el enfoque socio cognitivo para mejorar el aprendizaje en los estudiantes del primer ciclo en el curso de contabilidad i de la escuela profesional de contabilidad de la universidad católica los ángeles de Chimbote – Sullana, periodo 2018. - Gonzales Vera, Juan Francisco (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar si la aplicación de estrategias didácticas bajo el enfoque socio-cognitivo, mejora el aprendizaje en los estudiantes del Primer Ciclo en el curso Contabilidad I de la Escuela Profesional de Contabilidad de la ULADECH. La investigación aborda la aplicación de estrategias didácticas que permitan alcanzar la competencia planteada en el Silabo del curso de Contabilidad I. Fue de tipo cuantitativo, se utilizó el diseño cuasi-experimental con pre-test y post-test a un solo grupo, ya que la población a estudiar está constituida por un grupo social reducido, en este caso se menciona de forma específica el grado, la sección y el área con la que se trabajó. De los resultados obtenidos se observa que, en la primera unidad para el primer indicador de logro, el 14% están en total desacuerdo con la aplicación de los conceptos contables a la realidad empresarial de acuerdo a la norma vigente y el 19% indica neutralidad. Para el segundo indicador de logro, 10% están en total desacuerdo con las diferencias entre hecho contable y hecho económico, el 14% indica estar en desacuerdo, un 24% indica neutralidad. Concluyendo que la aplicación del portafolio del estudiante permite de acuerdo a los resultados obtenidos mejorar el nivel de aprendizaje de los estudiantes al hacer uso de la prueba de T-Student para muestras relacionadas, obteniendo un menor que 0.050 lo cual indica que existe una mejora significativa al aplicar el portafolio del estudiante.