Conocimientos y actitudes sexuales en los adolescentes de 14 - 19 años del asentamiento humano Víctor Raúl del distrito de Piura, año 2016. - Castillo Cango, Karyn Janeth del Milagro (2018)
La investigación tuvo como objetivo general , describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de 14 y 19 años del Asentamiento Humano “Víctor Raúl” de distrito de Piura en el periodo 2016 lo cual se desarrolló una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple de una casilla de corte transversal, con muestreo no probabilístico por cuotas y una muestra de 150 adolescentes de 14 _19 años de edad del Asentamiento Humano Víctor Raúl Piura, año 2016 a quienes se aplicó un cuestionario para conocimientos y una escala para actitudes previamente validados (índice de confiabilidad Alfa Cronbach 0,95) Según la encuesta planteada el 52.57% desconoce el tema sobre sexualidad mientras que el 47.33% menciona conocer el tema temas sobre sexualidad. Mientras tanto el 88.67% no conoce que el embarazo comienza con la fecundación. También podemos resaltar que el 63.30% menciona no conoce la prevención de enfermedades de ITS_VIH/SIDA mientras que un 56.67% no conoce sobre la desconoce el tema de anatomía y fisiología. Por otro lado, los adolescentes encuestados reflejan que el 76.00% no respondieron adecuadamente que los MAC de barrera de entrada son: el preservativo, diafragma, píldoras e inyectables. Finalmente, los resultados nos muestran que un 75.33% desconoce los genitales externos de la mujer mientras un 67.33% desconoce que las trompas de Falopio transportan el ovulo hacia el útero. Conclusión: La mayoría de adolescentes encuestados no conocen sobre su sexualidad y presentan actitudes desfavorables que le obstaculizan una vida sexual responsable.