Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Pokiac Norte entre las progresivas 0+000 – 1+000 del sector Pokiac, Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash – 2018. - Santiago Pozo, Brigeet Sharon (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de riego Pokiac Norte, entre las progresivas 0+000 – 1+000 del sector Pokiac, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash para conocer la condición de servicio del canal mencionado. El planteamiento del problema fue ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Pokiac Norte, entre las progresivas 0+000 – 1+000 del sector Pokiac, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, nos permitirá conocer la condición de servicio del canal mencionado?; a partir de la determinación y evaluación de las patologías del mismo. La metodología de acuerdo al propósito fue de tipo descriptivo, con enfoque mixto: cualitativo - cuantitativo, no experimental y de corte transversal. Los resultados por porcentajes de áreas afectadas por elemento son: margen derecho 66.00%, fondo 21.83% y margen izquierdo 52.06%. La incidencia de la patología en la estructura es de nivel moderado en el margen izquierdo del canal por grieta, ello implica la importancia de resaltar la reconstrucción y mantenimiento que debe tener la estructura. Se concluyó que el nivel de severidad de toda la unidad muestral es moderado, lo cual asegura que la condición de servicio fue regular por el nivel de severidad.