Propuestas de mejora del control interno y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Grupo Acielsa Peru S.A.C - Ayacucho - Labio Creses, Maricusa Estefany (2023)
La investigación tuvo como objetivo general fue: Describir las oportunidades del control interno y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Grupo Acielsa Perú S.A.C, Ayacucho, 2022. La metodología utilizada fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, se utilizó la técnica de la encuesta. Se obtuvo los siguientes resultados: respecto al objetivo 1: Se determinó que los autores revisados manifiestan que las mype del Perú no aplican un sistema de control interno. Respecto al objetivo 2: la empresa Grupo Acielsa Perú S.A.C., no cuenta con un sistema de control interno por lo cual debería implementar un control interno para mejorar su gestión administrativa. Asimismo, no aplica el componente del control interno debiendo aplicar un código de ética y difundirlos a todos los colaboradores de la empresa y mejorar los logros de la empresa y obtener mayor rentabilidad. Respecto al objetivo 3 se evidenció que las empresas nacionales y la empresa Grupo Acielsa Perú S.A.C., no aplican un sistema de control interno por lo cual se debe implementar controles internos para mejorar las oportunidades de gestión. Se concluye que, las micro y pequeñas empresas nacionales y la empresa Grupo Acielsa Perú S.A.C., no aplican un control interno, por lo cual se debe implementar para mejorar las oportunidades de gestión, mejorando la integridad, valores éticos y la estructura organizacional de la empresa, la aplicación de los componentes del control interno mejora la seguridad razonable respecto a los objetivos operaciones de la empresa.