Estilos de vida y factores biosocioculturales en universitarios de la escuela profesional de Ingeniería civil del VI al IX ciclo. ULADECH Católica_Chimbote, 2018 - Poma Perca, Ana Maritza (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, de corte trasversal con diseño descriptivo correlacional. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en universitarios de la escuela profesional de Ingeniería Civil del VI al IX ciclo. ULADECH Católica_ Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 120 universitarios, para la recolección de los datos, se aplicó dos instrumentos: Escala del estilo de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó el paquete SPSS/info/software versión 18.0, se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada para luego elaborar sus respectivos gráficos. Se estableció la relación entre las variables de estudio utilizando la prueba de independencia de criterios chi cuadrado con 95% de confiabilidad de P<00,5. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría de universitarios tiene un estilo de vida no saludable y menos de la mitad un estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales. La mayoría son de sexo masculino, religión católica, su estado civil soltero, y menos de la mitad con ingreso económico de menos de 400 nuevos soles mensuales. Además, no existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión y estado civil. No se cumplen las condiciones para aplicar la prueba de Chi cuadrado porque más del 20% de la frecuencia esperada son menores que 5 entre estilo de vida e ingreso económico.