"Caracterización del control interno del área de almacén de la Empresa Omar Motors E.I.R.L, Cañete - 2018" - Tasayco Saravia, Julio Daniel (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como Objetivo General, Diagnosticar y explicar las principales características del control interno en las empresas privadas y de la Empresa de servicios OMAR MOTORS E.I.R.L, 2018. La presente investigación tiene diseño no experimental – descriptiva – bibliográfica y de Caso; para el acopio de información utilizamos la revisión de la literatura pertinente y la aplicación de un cuestionario a la Gerencia del caso a través de la técnica de la entrevista. Encontrando los siguientes resultados: La mayoría de los autores señalan que el control interno es el plan de organización, métodos y procedimientos que permiten proteger los recursos de la empresa, evitando pérdidas, fraude o negligencias. Así mismo en la evaluación del sistema de control interno se encontró que la empresa del caso estudiado, la implementación del control interno es de suma urgencia, pues se viene realizando en forma muy empírica de tal manera que los riesgos inherentes a cada uno de los procesos son potenciales y pueden conducir a que la empresa fracase. Concluimos que el control interno es un proceso que involucra a todos y cada uno de los empleados y ejecutivos de la empresa, es desarrollar los procesos en el día a día y llevar adelante las metas organizacionales así como dar un grado razonable de apoyo en cuanto a la obtención de los objetivos de la organización, garantizando la eficiencia, eficacia de las operaciones, fiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de las políticas y normas que son aplicables en la gestión empresarial.