Potsotantsi anampisato para desarrollar la producción de textos originarios de la selva en estudiantes de la institución educativa n° 30001-206 del distrito de Río Tambo, 2020 - Zavaleta Pongo, Gosme Felix (2020)
Se buscó resolver el problema general ¿De qué manera influye potsotantsi anampisato en producción de textos en estudiantes de la Institución Educativa N° 30001- 206 del distrito de Río Tambo, 2020? Investigación de nivel experimental titulado Potsotantsi anampisato para desarrollar la producción de textos originarios de la selva en estudiantes de la Institución Educativa N° 30001-206 del distrito de Río Tambo, 2020. Con un diseño pre-experimental trabajado con el método general científico, y sus procedimientos, generando la base de datos en el programa excel versión 13 y el procesamiento de los mismos en el programa SPSS versión 24 siendo el objetivo general: Determinar la influencia de potsotantsi anampisato en producción de textos en estudiantes de la Institución Educativa N° 30001- 206 del distrito de Río Tambo, 2020 se llegó a los siguientes resultados. La prueba estadística de Wilcoxon se obtuvo una significancia del 0,003 la cual fue menor al grado de significancia establecido por la investigación (0.05), se tuvo en consideración los criterios de decisión que llevó a concluir: que si existió influencia significativa del potsotantsi anampisato en la producción de textos en estudiantes. En el cuadro de prueba de rangos de Wilcoxon se mostró que no existieron estudiantes con una influencia negativa de parte del tratamiento, existió la presencia de 9 estudiantes que sí fueron beneficiados positivamente tras la aplicación del tratamiento, mientras tanto 10 estudiantes no fueron beneficiados ya que sus calificaciones se mantuvieron, por tanto, se determinó que hubo efecto de potsotantsi anampisato en la producción de textos en estudiantes de la Institución Educativa.