Caracterización del precio y la rentabilidad sobre ventas en las micro y pequeñas empresas exportadoras de palta en la provincia de Huanta, Ayacucho, 2018 - Villanueva García, Jairo Yuliño (2020)
El actual trabajo de investigación adquirió a modo un objetivo transcendental de describir la determinación del precio y la rentabilidad sobre ventas. El estudio se realizó como investigación Descriptivo Simple. Siendo las variables el PRECIO y RENTABILIDAD SOBRE VENTAS, la población-muestra se compone de 15 establecimientos. Para la recopilación de datos se utilizó una encuesta estructurada con una serie de preguntas para conocer sobre el representante, las micro y pequeña empresa y las dos variables, se derivó la tabulación. Los gráficos y datos obtenidos se utilizaron para el análisis de datos, para la comprensión de los resultados. Como resultado se concluye que el precio es un factor de suma importancia en la empresa que busca una creciente rentabilidad sobre ventas, y que el mejor postor o el que mejor este familiarizado con su producto, crea en su empresa e impute a la cultura exportadora será la más beneficiada ya que aumentara sus ventas tanto en el nivel local, nacional e internacional. Se muestra que existe 20% representantes que tienen la edad de 18 a 30 años con, 27% que tienen la edad de 31 a 50 años y 53% que tienen de 51 años a más. De acuerdo a las variables las Micro y Pequeñas empresas tienen conocimiento de los precios pero no su forma de aplicarlos, tampoco tienen conocimientos sobre la rentabilidad sobre ventas y los beneficios que estas dos variables bien trabajadas ayudarían a su entorno empresarial.