Determinantes de la salud en la persona adulta en el caserío Miraflores-La Huaca- Paita, 2013 - Avila Mogollón, Mercedes Juleydi (2017)
La investigación tuvo por objetivo identificar los Determinantes de la Salud en la Persona Adulta en el Caserío Miraflores-La Huaca-Paita, 2013. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra es de 155personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: Según los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría de personas son adultos maduros, sexo femenino, tienen secundaria completa e incompleta, el ingreso económico es menor de 750 nuevos soles, ocupación eventual,vivienda unifamiliar,propia,de 2 a 3 miembros duermen en una habitación, utilizan gaspara cocinar, entierran y queman la basura, más de la mitad cuenta con piso de tierra, las paredes de adobe,casi todos cuentan con techo deEternit (calamina), se abastece de agua con conexión domiciliaria, tienen energía eléctrica permanente, todos eliminan excretas por letrina. Según los Determinantes de estilos de vida;la mayoríano fuma ni ha fumado nunca de manera habitual, duermen de 6 a 8 horas,se bañan diariamente, se han realizado examen de salud, menos de la mitad no consumen bebidas alcohólicas, caminan como actividad física durante más de 20 minutos, en su dieta la mayoría consumen arroz, pan, y lácteos a diario. Según los Determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría no recibió apoyo social natural, apoyo organizado, atendiéndose en puesto de salud la mayoría en los últimos 12 meses, más de la mitad tiene SIS, la mayoría refiere que no existe el pandillaje.