Determinantes de la salud en la persona adulta en el centro poblado Huangala -Bellavista -Sullana, 2016 - Valladares Tezen, Haderlin (2019)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud de la persona adulta en el centro poblado Huangala-Bellavista-Sullana, 2016, cuyo enunciado del problema fue: ¿cuáles son los determinantes de la salud de la persona adulta?; investigación cuantitativa, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 300 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre los determinantes de la salud y se aplicó la técnica de la entrevista y observación, concluye: según los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son adultos maduros de sexo femenino, con educación inicial/primaria, su ocupación es estable, con un ingreso económico menor de 750 soles mensuales, a lo que se refiere a la vivienda la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, propia, con material de adobe, se abastecen de agua por red pública, utiliza leña y carbón para cocinar, el carro recolecta pasa 1 vez al mes. En los determinantes de estilos de vida: la mayoría no fuma actualmente y no consumen bebidas alcohólicas, la mayoría se atiende en un puesto de salud, la mayoría realiza actividad física como caminar, en cuanto a su dieta, la mayoría consumen frutas, carne, pescado, verduras, huevos, arroz, fideos, lácteos, pan, cereales, frituras, legumbres 3 o más veces por semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría no reciben ningún tipo de apoyo social ni apoyo social organizado, más de la mitad se atienden en el centro de salud los últimos 12 meses, así mismo la mayoría tiene seguro SIS-MINSA y afirman que no existe pandillaje cerca de sus casas.