Deshidratación y biomarcador de lesión renal en agricultores y trabajadores no agricultores de la industria de caña de azúcar_San Jacinto, 2019 - Alvarez Castillo, Karla Geraldine (2022)
La enfermedad renal crónica no tradicional (ERCnt), en los últimos años ha provocado grandes cambios en la salud pública a nivel mundial. Los escasos estudios realizados, demuestran que esta enfermedad, afecta principalmente a cortadores de caña de azúcar de diferentes partes del mundo, en especial América Central. En ese sentido, el presente estudio exploró la asociación de deshidratación con el biomarcador de lesión renal entre agricultores y trabajadores no agricultores de la industria azucarera de 18 a 60 años. Se planteó un estudio correlacional de corte transversal, se realizó una medición basal a 137 trabajadores agricultores y no agricultores. Se aplicó un instrumento sobre factores potenciales de ERCnt, se registró el total de líquidos consumidos durante un día laboral, y se estimó la Filtración Glomerular estimada (FGe) con la ecuación CKD-EPI, a partir de la creatinina sérica. Se encontró que ambos trabajadores tienen estudios secundarios. La mayoría reporto un ingreso percibido mensual bajo, tuvieron contrato indefinido y presentaron sobrepeso y obesidad. Más de la mitad realizan actividades vigorosas y no tienen sombra durante el descanso. Menos de la mitad, consumen tabaco y tienen un nivel alto de consumo de alcohol. El promedio total de la creatinina sérica de los trabajadores fue de 0,9, y de la FGe 98,4. En el análisis bivariado, la edad, ingesta de líquidos < 2500 ml, y consumo de alcohol se asociaron significativamente con una FGe reducida. Y en el análisis multivariado, la edad fue la única variable que se asoció significativamente con una FGe reducida.