Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Madre Teresa de Calcuta, castilla - Piura, 2024 - Garcia Rivas, Delmis (2024)
La falta de conciencia acerca de la importancia de los métodos anticonceptivos durante la adolescencia emerge como un tema crítico en el ámbito científico, la mayoría de los adolescentes no cuentan una información veraz sobre ellos. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Madre Teresa de Calcuta, Castilla – Piura, 2024. Metodología: Estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 96 adolescentes, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento y el uso de MAC se utilizó un cuestionario priorizando los principios éticos. Resultados: Se identificó que el 69,8% de los adolescentes encuestados mostraron un conocimiento deficiente sobre los métodos anticonceptivos, la dimensiones menos conocida con el 61,5% fueron los métodos anticonceptivos hormonales, se obtuvo que el 61,5% de los encuestados no usan métodos anticonceptivos, se determinó que el 61,5% y 84,4% respectivamente que no hizo uso de métodos anticonceptivos anteriormente y no los utiliza actualmente, el condón fue el anticonceptivo más usado por los adolescentes con el 83,8%.Y más de la mitad de encuestados menciono que pocas veces usa MAC en su actividad coital. Se concluye que los adolescentes desconocen sobre los métodos anticonceptivos y no los utilizan en su práctica coital.