Gestión de calidad con el uso del marketing en las micro y pequeñas empresas, del sector industrial, rubro elaboración de productos de panaderia, centro de la ciudad de Chimbote, año 2017 - Aguilar Quiñones, Sandy Lizeth (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo general Determinar las principales características de gestión de calidad con el uso del marketing en micro y pequeñas empresas, sector industrial, rubro elaboración de productos de panadería, centro de la ciudad de Chimbote, 2017. Se utilizó el diseño no Experimental – Transversal - Descriptivo, se utilizó una población muestral de 13 micro y pequeñas empresas y se les aplicó un cuestionario estructurado de 23 preguntas a través de la técnica encuesta obteniendo los siguientes resultados: Respecto a representantes: el 92,0% de representantes de micro y pequeñas empresas tienen de 31 a 51 años, el 62,0% de representantes de micro y pequeñas empresas es masculino, el 46,0% de representantes de micro y pequeñas empresas cuentan con grado de instrucción secundaria. Respecto a características de Micro y pequeñas empresas: el 61,54% de micro y pequeñas empresas tiene de 4 a 6 años, el 84,62% de micro y pequeñas empresas tienen de 1 a 5 trabajadores, el 53,85% de trabajadores de micro y pequeñas empresas son personas no familiares. Respecto a características de gestión de calidad y el marketing: el 61,54% de micro y pequeñas empresas tienen poco conocimiento del término, el 92,31% de micro y pequeñas empresas conocen la técnica del marketing, el 7,69% del personal de micro y pequeñas empresas tienen aprendizaje lento. Se concluyó que la gestión de calidad con el uso del marketing influye en la competitividad en micro y pequeñas empresas, sector industrial, rubro elaboración de productos de panadería, centro de la ciudad de Chimbote, 2017.