Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio de Perú: caso empresa “Grupo Olicruz”- Chimbote, 2015. - Castro Vera, Marilyn Verónica (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general para describir las características del financimiento de las mirco y pequeñas empresas del sector comercio de Perú y de la empresa Grupo Olicruz de Chimbote, 2015. La investigación fue bibliográfica - documental y de caso, para la recolección de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al Contador de dicha empresa; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a las Caracteristicas del financimiento de las Mypes: El 63% de las MYPES se financiamiento con recurso propio (autofinanciamiento); el 100% de las MYPE solicito financiamiento a entidades no bancarias; el 67% de las MYPE solicito financiamiento a corto plazo y el 100% El financiamiento obtenido lo invirtió en capital de trabajo. Respecto al financiamiento de la empresa GRUPO OLICRUZ: en los dos últimos años tuvo un financiamiento de terceros el cual esta empresa supo sobresalir por la falta de liquidez que tenía así mismo invirtió más mercaderías y amplio nuevos locales para que genere más ingreso. De acuerdo en la comparación: Los autores nacionales en su mayoría establece que el financiamiento de las Mypes recurren a entidades no bancarias, sin embargo, la empresa GRUPO OLICRUZ, recurre al financiamiento de entidades bancarias.