Caracterización de la competitividad y financiamiento de las MYPES rubro abarrotes, mercado zonal de Santa Rosa, distrito Veintiséis de Octubre – Piura, año 2018 - Montejo Olaya, Rosa Elvira (2020)
El presente trabajo pertenece a la línea de investigación: “Caracterización de la capacitación, competitividad financiamiento y rentabilidad de las MYPES” línea que ha sido asignada por la escuela profesional de administración de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote. Se realizó con el propósito de describir las características de la competitividad y financiamiento de las MYPES, rubro abarrotes, Mercado Zonal de Santa Rosa, Distrito Veintiséis de Octubre, Piura Año 2018. Se empleó la metodología nivel descriptivo de tipo cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal. Para el recojo de información se aplicó la técnica de la encuesta. Para la variable competitividad la población fue infinita, siendo el tamaño muestral no probabilístico por conveniencia, identificando a 95 clientes conocidos, obteniéndose los siguientes resultados, con un 70% se identifica un nivel de competitividad microeconómico, así mismo, como estrategia de competitividad en un 97% es liderazgo en costos. por otro lado, para la variable financiamiento la población finita y estuvo constituida por las 12 MYPES, se encontró que en un 66% acceden a financiamiento de corto plazo y el 50% accede a fuentes de financiamiento externo. Los recursos financieros los obtienen a través de entidades flexibles y conocen las condiciones para obtener estos recursos, como tipos de interés y plazos. De igual forma, determinan la cantidad de recursos necesarios para cubrir sus necesidades monetarias y toman decisiones de inversión.