Gestión de calidad y plan de mejora a través del marketing en las micro y pequeñas empresas del rubro agencias de viaje en el Cercado de Trujillo, 2019 - Rojas Lopez, Elvira (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar las características de la gestión de calidad y plan de mejora a través del marketing, para las agencias de viaje en el cercado de Trujillo, 2019, con el propósito de resolver el problema encontrado ¿Cuáles son las principales características de la gestión de calidad y plan de mejora a través del marketing, en las micro y pequeñas empresas del rubro, agencias de viaje en el cercado de Trujillo, 2019? La investigación fue cuantitativa, transversal, retrospectivo y descriptivo, diseño no experimental. Se utilizó una población y muestra de 05 micro y pequeñas empresas, se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó un cuestionario de 25 preguntas con las variables, gestión de calidad y marketing, obteniéndose resultados importantes, 40% de las empresas aplican políticas de calidad, 40% cuentan con Manual de Organización y Funciones (MOF), 40% aplican círculos de calidad, 40% conocen protocolos de atención del servicio, 40% toman en cuenta la calidad de servicios al elaborar los paquetes turísticos, 20% aplica incentivos para clientes continuos y menos del 50% aplican estrategias de promoción; por lo que se pudo concluir que la gran mayoría de Mypes, rubro agencias de viaje, en el cercado de Trujillo, 2019 no vienen aplicando la gestión de calidad y el marketing, siendo necesario proponer un plan de mejora, a fin de lograr y mejorar gestión de calidad y satisfacción de los clientes.