Actividades lúdicas y la motricidad fina en niños de 5 años en instituciones educativas del distrito de Saposoa - San Martín, 2024 - Ruiz Ruiz, Gema del Carmen (2025)
El estudio denominado Actividades lúdicas y la motricidad fina en niños de 5 años en instituciones educativas del distrito de Saposoa – San Martin, 2024, abordó el problema de ¿Cuál es la relación entre las actividades lúdicas y la motricidad fina en niños de 5 años en Instituciones Educativas del distrito de Saposoa - San Martin, 2024?. El objetivo general fue determinar la relación que existe entre las actividades lúdicas y la motricidad fina en niños de 5 años en Instituciones Educativas del distrito de Saposoa - San Martin, 2024. La metodología empleada fue cuantitativa y correlacional, utilizando la ficha de observación para evaluar las actividades lúdicas y motricidad fina. La muestra consistió en 100 niños de las instituciones educativas de Saposoa. Se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman para analizar las relaciones entre variables. Los resultados revelaron correlaciones positivas alta entre las actividades lúdicas y motricidad fina. La conclusión principal de la investigación es que, aunque existe una relación positiva alto entre las actividades lúdicas y motricidad fina en niños de cinco años, existe un nivel de proceso en ambas variables de estudio.