Disminuyendo la anemia en gestantes en el puesto de salud Quian – Huarmey, 2019 - Salinas Yong, Jackelyn Lizzet (2019)
Cabe señalar que el presente Trabajo Académico es resultado del incremento de casos de anemia Gestantes que son atendidas en el Servicio de Obstetricia del Puesto de Salud Quian. Considerando que durante el embarazo el incremento de las necesidades energéticas proteicas, de vitaminas y minerales se hacen necesarias para satisfacer las demandas tanto de la madre como el feto y evitar complicaciones futuras en esta población tan vulnerable. Por ello con el Trabajo Académico se busca mejorar los conocimientos de la gestante sobre los efectos de la anemia en la etapa gestacional y como puede influir negativamente en el producto, además de promover el interés de la gestante en realizar su atención prenatal y lograr un eficiente gestión de autoridades para implementación de materiales e insumos para prevenir la anemia en esta etapa tan importante para la mujer. Cabe señalar que para el logro de dichos objetivos, se establecieron líneas de acción tales como Información, educación y comunicación (IEC), capacitación, sensibilización y gestión; asimismo se detalla la metodología para la elección del problema y el plan de trabajo, utilizando el modelo de proyectos del autor Bobadilla. Como profesional de Obstetricia, se espera contribuir con el mejoramiento de las prácticas saludables de la gestante en la jurisdicción de Quian, con el propósito de disminuir los casos de anemia en la etapa gestacional.