Selección del personal para la mejora del desempeño laboral en la sub gerencia de desarrollo social y servicios públicos de la municipalidad distrital de Huamanguilla provincia Huanta - Ayacucho, 2024 - Cardenas Ore, Nadeyza Clavela (2025)
La investigación planteó como objetivo general: Determinar las características de la selección del personal para la mejora del desempeño laboral en la sub gerencia de desarrollo social y servicios públicos de la Municipalidad Distrital de Huamanguilla-Huanta- Ayacucho, año 2024; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, de diseño No experimental de corte transversal, se tomó una población muestral de 10 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: El 80.00% menciona que rara vez se aplica el reclutamiento interno a través de una recontratación cuando se presenta una vacante. El 60.00% indican que rara vez se aplican los ascensos. El 60.00% considera que casi siempre se cumplen los objetivos propuestos en los programas y planes. El 70.00% indicaron que a veces se ha tenido un control adecuado de los tiempos que debe realizarse cada actividad. Se concluye que es la municipalidad en estudio, aunque se toma importancia a reclutamiento externo, se deja de lado a la selección interna, es decir no se recontrata a trabajadores que tuvieron buen desempeño en el periodo anterior, así como también, no existe un programa en donde se ascienda a los mejores trabajadores de acuerdo al mérito, cabe decir que, aunque se cumplen los objetivos antes de lo previsto aun es necesario que se creen políticas para lograr la mejora continua en los procesos.