Estrategias didácticas utilizadas por las docentes en los niños y niñas del nivel inicial en las instituciones educativas Las Abejitas, Sagrado Corazón del Niño Jesús y los Franciscanitos del distrito de Rupa Rupa de la provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco, 2016. - Roldan Mantilla, Lucy Marisol (2018)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo de nivel descriptivo con diseño no experimental, descriptivo simple, se realizó con el propósito de determinar las estrategias didácticas utilizadas por las docentes de educación inicial de las instituciones educativas Las Abejitas, Sagrado Corazón Del Niño Jesús y Los Franciscanitos Del Distrito De Tingo María provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco. El universo muestral está constituido por las docentes de educación inicial De Las Instituciones Educativas Las Abejitas, Sagrado Corazón Del Niño Jesús Y Los Franciscanitos De La Provincia De Leoncio Prado con una muestra de 22 docentes. Para la recolección de datosse aplicó un cuestionario, para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva, con el que se elaboraron tablas y gráficos simples y porcentuales para obtener los siguientes resultados: Los resultados responden al objetivo general que se proponía determinar cuáles eran las estrategias didácticas utilizadas por las docentes de educación inicial de las instituciones educativas de la provincia de Leoncio Prado, de tal manera el 82% de las encuestadas afirman que las estrategias que usan les ayudó en el logro de las unidades programadas. Con respecto a la modalidad de organización de enseñanza, predomina con 09 docentes la modalidad de juegos, el enfoque metodológico más utilizado es el aprendizaje significativo con 19 docentes de ello con frecuencia organizan las actividades de grupo de tal manera que sus miembros se necesitan unos a otros para el éxito de la misma y como recurso de soporte de aprendizaje se encontró a 8 docentes que consideran prioritario el aula. Se concluye que