Caracterización de la capacitación y rentabilidad en las Mypes del sector servicio, en el rubro hoteles en el distrito de Zorritos, año 2017. - Perez Lozada, Luis Martín (2018)
El presente informe titulado CARACTERIZACIÓN DE LA CAPACITACIÒN Y RENTABILIDAD EN LAS MYPES DEL SECTROR SERVICIOS, EN EL RUBRO HOTELES EN EL DISTRITO DE ZORRITOS. AÑO 2017, respetando los lineamientos de la Universidad “Capacitación y Rentabilidadˮ; Tiene como objetivo general “Determinar las características de la Capacitación y Rentabilidad en las MYPEs del sector servicios, en el rubro Hoteles en el Distrito de Zorritos, año 2017ˮ, su metodología es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La población es para la variable capacitación de tipo finita conocida y en el caso de la variable Rentabilidad es finita, se utilizó la técnica de la encuesta, y el instrumento del cuestionario, realizándose tres: uno para los gerentes, el segundo para los trabajadores y el tercero para los gerentes. Llegando a las siguientes conclusiones: las etapas de la capacitación desde el punto de vista de los gerentes el 83% la etapa del diseño de la capacitación, un 67% por la etapa del diagnóstico de la capacitación, y sobre los niveles un 100% considera los niveles de análisis de los recursos humanos y la estructura de los puestos de trabajo, un 83% por el análisis de la capacitación. Desde la óptica de los trabajadores las etapas de la capacitación un 78%por el diseño de la capacitación, el 62% por la etapa de la implantación y evaluación y el 73% por el nivel de análisis de las necesidades de capacitación. En relación a la variable Rentabilidad aplicada a los gerentes se tiene que el 83% utiliza el tipo de rentabilidad económica, un 67% la rentabilidad financiera, y el 83% trabajan con los indicadores de margen operacional y crecimiento sostenible.