Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes, I.E.P Santa Maria Catacaos-Piura, 2022 - Zapata Rivas Vda de Cielo, Milagros del Pilar (2023)
El embarazo adolescente es un problema de salud pública debido a las consecuencias biopsicosociales que tienen en la salud de la madre y del hijo, siendo una de estas la muerte de adolescentes durante la gestación y el parto, es por ello que la presente investigación planteo como objetivo general determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria de la I.E.P Santa María Catacaos – Piura 2022. Fue un estudio cuantitativo – correlacional, no experimental, transversal, en donde la población muestral estuvo constituida por 106 adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, a quienes se les aplico un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que el 90,6% y el 73,6% de los encuestados, presentan desconocimiento y una actitud desfavorable en cuanto a la prevención de embarazo adolescente. Mientras que el 73,6% no conoce sobre prevención y a la vez sus actitudes son desfavorables. En cuanto a las características sociodemográficas el 64,2% son de sexo masculino, en relación a la edad de los adolescentes el 37,7% tienen 16 años. Se concluye que existe una alta correlación estadísticamente significativa P–Val