Tratamiento con tapón apical de MTA en un paciente adolescente con ápice abierto, Chimbote, 2021 - Mendoza Graza, Jaime Hirano (2022)
Objetivo: Evidenciar la efectividad del tratamiento con tapón apical de MTA en un paciente adolescente con ápice abierto. Reporte de caso: Paciente de sexo femenino de 20 años de edad, acude a consulta odontológica derivado de otra consulta particular de un colega, por motivo de presentar un proceso aparentemente fistuloso en el paladar. Resultados: El tapón apical de MTA permitió realizar de forma satisfactoria el tratamiento endodóntico completo en el paciente que presentó ápice abierto. Conclusión: La aplicación del tapón apical de MTA cumple con los requisitos de realizar el cierre apical, permitiendo de esta manera, el poder realizar un tratamiento endodóntico, sin la preocupación o posibilidad de accidentes endodónticos como el traspaso del irrigante, la sobreobturación y principalmente el fallo del tratamiento entregado.