Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Agrícola y Ganadera Chavín de Huantar S.A. Casma - 2016 - Leon Montes, Carlos Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las Características Del Financiamiento De Las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Perú empresa Agrícola y ganadera Chavín de Huantar S.A. de Casma, 2016, La metodología fue cualitativa, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron los instrumentos: fichas bibliográficas, cuestionario pertinente de 25 preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, Según los autores revisados de los antecedentes, describen que la principal característica del financiamiento: el acceso a fuentes de terceros, Así mismo los créditos obtenidos son por parte en entidades bancarias y no bancarias, Por último, el crédito es utilizado para invertir en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2, la información obtenida de la empresa del caso Empresa Agrícola y ganadera S.A., se le aplicó un cuestionario pertinente al gerente de la empresa, encontrando que la empresa en estudio recurre al sistema bancario formal por que destaca que tal sistema promueve medidas de desarrollo, así las Mypes tienen mayor apogeo dentro del mercado. Respecto al objetivo específico 3, las características del financiamiento, se ha realizado de manera comparativa cuyo fin es poder analizar si coinciden o no con los autores presentando resultados de comparación. Finalmente se concluye que el método más frecuente para conseguir la financiación es por medio de créditos o préstamos.