Calidad de sentencia de primera y segunda instancia, delito fraude procesal en el expediente Nº 00093-2015-0-00501-SP-PE-02 distrito judicial Ayacucho - Huanca Sancos, 2023. - Contreras Abregu, Isvieta (2024)
La presente investigación tuvo como problema fundamental la interrogante de: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Fraude Procesal Expediente Nº00093-2015-0-00501-SP-PE-02 Juzgado Mixto de Huanca Sancos del Distrito Judicial de Ayacucho 2023?, por lo que se determinó como objetivo el determinar la calidad del proceso sobre el delito de Fraude Procesal en el Exp N° 00093-2015-0-00501-SP-PE-02 del Juzgado Mixto de Huanca Sancos del Distrito Judicial de Ayacucho. Por lo que se determinó que es de tipo, cuantitativo cualitativo, con nivel exploratorio descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal, cuya unidad de análisis es un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; no obstante, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. La población está compuesta por todos los procesos de los delitos de Fraude Procesal en el distrito judicial de Ayacucho, cuya variable quedo definida como la Calidad del Proceso de Fraude Procesal en el Expediente Nº 00093-2015-0-00501-SP- PE-02. Asimismo, se explica la matriz de consistencia, el que incluye el planteamiento del problema, los objetivos, la variable y la metodología antes descrita, aplicando los lineamientos éticos: objetividad, honestidad, respeto y compromiso ético. Los resultados de la investigación revelaron las características del proceso de Fraude Procesal, reflejando el cumplimiento de plazos en primera y segunda instancia. Las conclusiones es que se cumplió con la garantía de la tutela jurisdiccional efectiva, asimismo, se cumplió con el debido proceso y se respetó el plazo legal.