Propuestas de mejora del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso “Arevalo Movil S.A.C.” – Ayacucho 2021. - Maldonado Quispe, Lexmy Yojhana (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento y rentabilidad que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa “Arevalo Movil S.A.C.” – Ayacucho, 2021. Para su elaboración del informe se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y encuesta, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01: según los autores revisados de los antecedentes nacionales, regionales y locales, la mayoría de las micro y pequeñas empresas cuentan con un financiamiento de terceros por la falta de autofinanciamiento. Respecto al objetivo específico 02: respecto al cuestionario realizado al gerente general, podemos afirmar que la empresa utilizó el financiamiento propio y de terceros, teniendo un beneficio de la autonomía y poder adaptarse a las necesidades requeridas de la misma, opto por un financiamiento por parte de la entidad bancaria el BCP. Respecto al objetivo específico 03: las empresas nacionales y la empresa en estudio, logran mejorar el financiamiento y la rentabilidad optando por un crédito bancario o un financiamiento propio. Conclusión general: se propone a la empresa Arevalo Movil S.A.C., que siga contando con un financiamiento de la entidad bancaria para poder así mantener su historial crediticio y esta a su vez permita a futuro optar por otras propuestas de distintas entidades del sistema bancario o no bancario.